Hari terakhir camping di Gitzenweilerhof, Jerman. Pagi-pagi para emak udah sibuk ngupek-ngupek dapur. Maklum, anak-anak bangunnya selalu cepet. Yang punya anak pun udah sibuk ngolah bahan-bahan makanan yang tersisa. Prinsipnya semua makanan harus habis karena pada males bawa pulang lagi....

Nggak terasa udah hari ketiga aja di Gitzenweilerhof. Hari ini jadwal acaranya cooking class, acara bebas, solat jum’at, pembagian hadiah lomba 17-an dan movie night. Dimulai dengan sarapan, para bapak lanjut main voli. Sedangkan para ibu sibuk berkutat di dapur...

Energi udah full charged, nggak ada celah untuk bangun siang. Para emak yang punya anak udah sibuk nyiapin sarapan untuk anak-anaknya. Anak-anak yang nggak ada capeknya pun udah lari-larian lagi, padahal masih jam 7 pagi. What a beautiful chilhood. Lagi...

Agustus biasanya adalah musim mudiknya orang Indonesia yang tinggal di Jerman. Karena di bulan ini anak-anak libur panjang. Sayangnya tahun ini nggak bisa mudik. Supaya nggak bosen dan tetap bisa mengisi liburan panjang musim panas, kami pun mengadakan jambore nasional...

2020 memang tahun spesial, semua yang terjadi rasa-rasanya diluar perencanaan kita. Apalagi masyarakat Jerman yang biasanya sudah punya jadwal hidup untuk satu tahun kedepan. Corona memaksa segala hal berubah dan manusia tidak bisa berbuat apa-apa selain tunduk dengan segala aturan...

Sudah dua minggu ini Jerman khususnya kota Stuttgart diguyur hujan. Hari ini saja petir bolak-balik mampir. Sekali mampir suaranya nggak tanggung-tanggung dan saling bersahut-sahutan. Meskipun matahari ngumpet lagi setelah beberapa waktu lalu tidak pernah bolos setiap harinya, Jerman saat ini...

Bedanya Hidup di Jerman || Puasa di Jerman Puasa ramadan baru aja berlalu. Nggak baru-baru kali sih, udah lebih seminggu 😀 dan kali ini saya bener-bener homesick sampe update blog ini aja malesnya ampun-ampunan. Makanya baru sekarang ditulis. Tahun ini...

Edisi #throwback bukber di Mesjid Turki Ebersbach. Ada benernya juga ucapan si Dilan, “Rindu itu berat.” 😀 Saat ini lagi rindu berat sama kegiatan puasa di tahun-trahun sebelumnya. Walaupun tinggal di negeri minoritas, tapi masih kerasa juga nuansa ramadannya. Biasanya...

Banyak teman-teman muslim di Indonesia yang mengeluh soal suasana ramadan tahun ini yang jauh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Andai kalian yang selalu menjalankan ibadah puasa ramadan dan berlebaran di Indonesia merasakan sekali saja bagaimana rasanya puasa dan lebaran di Eropa,...

Bahasan yang masih fresh diingatan. Sebenernya udah pernah juga nulis ini, tentang betapa ribetnya mencari makanan yang benar-benar halal di Jerman. Tapi rasanya nggak akan cukup tema ini dibahas hanya di satu artikel aja. Tema ini juga sangat menarik bagi saya, semakin...

Scroll Up Scroll Up

Thank you for visiting my blog